Читать блог Олега Кондрашова в LiveJournal

kondrashov

На уроке русского языка в самом сердце проведения всекитайских олимпийских игр…

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога!

Я сегодня в Китае,  с рабочей поездкой в нашем городе-побратиме Цзинань. В этом году, кстати, исполняется 20 лет, как наши города подписали договор об установлении побратимских отношений. За эти годы у нас произошло много совместных мероприятий, взаимных визитов. Четыре года назад началось сотрудничество нижегородской гимназии № 67 и Школой иностранных языков в Цзинане, и теперь ежегодно между преподавателями и учащимися активно происходят академические обмены. Вот и мне удалось побывать в этой школе и приятно было увидеть людей, которым интересен русский язык (ниже вы можете посмотреть видео о моем посещении урока русского языка).

YouTube Трейлер



Также одной из целей моей рабочей поездки было знакомство с Олимпийским центром в Цзинане. Впереди у нас 2018 год, так что сейчас любая информация о проведении масштабных спортивных мероприятий для меня очень важна – хочется достойно провести чемпионат мира в нашем городе. Кстати, для самых въедливых читателей блога скажу, что за все четыре года я побывал всего в шести рабочих загранпоездках . Среди них, к примеру,  в Сербии, Голландии, Чехии и Венгрии. Все они были в рамках умеренного бюджета, а иногда и просто за мой счет. Для сравнения могу сказать, что за четыре года в Нижнем Новгороде побывали 240 иностранных делегаций, из них около 100 — официальных. Представители администрации города выезжали за рубеж, в том числе на стажировки, выставки и фестивали, 36 раз. Даже и не знаю, плюс ли это или минус для нас? Но это так, небольшое отступление.

 

Прежде чем я расскажу о спортивном комплексе, всего в нескольких строчках хочу дать вам зарисовку самого города, чтобы вы имели представление о нашем китайском побратиме. Город Цзинань является столицей провинции Шандунь, находится в 600 км к юго-востоку от Пекина. В нем проживает около 6 млн. человек 29 национальностей. Так же как и Нижний Новгород, это крупный промышленный центр. Здесь работают металлургические, химические, электронные, текстильные, бумажные предприятия. Имеется более 200 научно-исследовательских организаций и 16 вузов. Вот такой у нас город-побратим.

 

Первым делом после приезда в Цзинань мы отправились познакомиться поближе с китайской культурой в Центр культуры и искусства, который включает в себя библиотеку и галерею. А следующим местом, куда пригласили нас наши китайские коллеги, стал Олимпийский центр. Многофункциональный стадион, расположенный там, вмещает 60 тысяч зрителей и является домашним стадионом для команды китайской футбольной суперлиги «Шаньдун Лунэн». Проектные работы стадиона начались 28 мая 2006 года, в апреле 2009 года спортивное сооружение было официально открыто.

 

Здесь в 2010 году проходили всекитайские олимпийские игры. А сейчас это большой городской спортивный центр, который включает в себя стадион, поле для бадминтона, поле для гольфа, бассейн и другие комплексы. По вечерам жители города с удовольствием приходят сюда заниматься спортом.

 

Своими мыслями об увиденном в Китае я подробнее поделюсь по возвращении в Нижний Новгород. А вам пока предлагаю познакомиться со спортивными сооружениями по эти фотографиям.

 

 

DSC05987

 

 

DSC05993

 

DSC06051
DSC06058

 

DSC06069

 

DSC06076

 

DSC06089

 

DSC06092

Видео перейти в галерею

YouTube Трейлер

ТК «Волга». Передача «PRO Нижний» от 11.12.2014

Первым делом – самолеты.

«Я знаю, где Кондрашов!»

Вы можете следить за обновлениями через RSS ленту или в социальных сетях

Комментарии

  • Вот так и ФОКи надо у нас строить и развивать. Доступный массовый спорт в том числе залог китайского развития. А мы чем хуже?

    Кущина Ирина | 04 Дек 2014

    • Фоком такой большой и сложный проект уже не назовешь, но приспосабливать спортивные объекты для жизни города — мысль дельная. Они должны служить не только в дни мероприятий но и после.

      Иван | 05 Дек 2014

      • К сожалению, у нас в городе вместо того чтобы строить новые стадионы (не считаем те, что будут построены только из-за проведения ЧМ-2018) и реконструировать старые, 2 заброшенных стадиона в Ленинском и Автозаводском районах отдают под застройку жилыми домами. А могли бы восстановить их и вернуть к жизни на пользу всем жителям города, а не только тем, кто может себе позволить купить квартиру в новостройке.

        Ольга | 23 Дек 2014

        • kondrashov

          Ностальгию многих горожан по славным спортивным объектам прошлой эпохи могу понять и даже отчасти разделяю. Но зачастую отремонтировать морально устаревшие и физически изношенные конструкции не представляется возможным. Легче и правильнее – построить новые. ФОКи мы строим в каждый из районов города, и тысячи людей там уже занимаются. А по поводу жилья вы несколько не правы: людям надо где-то жить и желательно в комфортных условиях. Так что жилье строить будем, будем делать его доступнее, но и спортивные сооружения не забыты.

          kondrashov | 30 Дек 2014

      • kondrashov

        Одинаково мыслим.

        kondrashov | 27 Дек 2014

    • kondrashov

      Ничем, поэтому и ФОКи строятся для всех и каждого, и стадион у нас будет, и держим кулаки – что найдутся инвестиции и на строительство большой ледовой арены. Главное, чтобы сами горожане хотели вести здоровый образ жизни.

      kondrashov | 27 Дек 2014

  • АлегСаныч! Магнитик привезите и с китайцами про газ и нефть окончательно решите, а то Путин их пока не дожал! Стадион зачетный! Завидую… Тем более вы пишите, что по вечерам туда горожане ходют…

    Мимо шёл | 04 Дек 2014

  • А в чем фактическая выгода от побратимства?
    Есть какие-то программы по обмену? Экономическое сотрудничество?

    Дмитрий К. | 04 Дек 2014

    • kondrashov

      Польза есть, и акцент именно на взаимовыгодном партнерстве с нашими зарубежными коллегами я делаю каждый раз, когда в администрации города обсуждаются итоги работы профильного комитета. Результат, как минимум, — это активное участие наших компаний в международных выставках, форумах, семинарах, фестивалях. Это поиск новых рынков реализации продукции и партнеров. Более того, мы в этом году разработали специальный Справочник зарубежного инвестора, который максимально полно раскрывает потенциал нашего города для иностранных инвесторов.

      kondrashov | 27 Дек 2014

  • Масштабно, однако! Фотографии, конечно, поражают в хорошем смысле. Нам есть чему поучиться. Хотя по многочисленным фотоотчетам Сочи мало кому уступают по современности и размаху. Особенно интересно то, что в Китаю этими комплексами пользуются обычные люди. Если Сочи все же курортный город с комплексом именно для спортсменов, то у нас можно было бы сделать что-то подобное как в этом китайском городе.

    Милюков Андрей | 05 Дек 2014

    • kondrashov

      Андрей, именно такая задача и стоит перед нами – чтобы Чемпионат дал стимул развитию не только профессионального спорта, но и, в первую очередь, массового.

      kondrashov | 27 Дек 2014

  • Города побратимы по описанию и правда похожи. Тоже промышленные и примерно в равной удаленности от столиц. Надеюсь, что несмотря на ве санкции не придется свернуть программы сотрудничество с другими странами. Мы действительно можем перенять хороший опыт, да и самим поделиться наверняка теперь есть чем.

    Александр | 05 Дек 2014

    • kondrashov

      Согласен с вами полностью, Александр. Доброе сотрудничество и обмен должны продолжаться.

      kondrashov | 27 Дек 2014

  • Интересный отчет. Олег Александрович, если у вас будет время, по делитесь пожалуйста еще фотографиями и интересной информацией. А еще присоединяюсь к вопросу выше, есть ли какие-то культурные программы с городами-побратимами?

    Марина | 05 Дек 2014

  • я был в этом городе год назад. И хочу сказать, что Цзинань для Китая, это не то что Нижний Новгород для России… Цзинань .. примерно как Дзержинск по Нижегородской области. Побратимство с этим колхозом не великая честь для НН. Но.. НО, Но.. Сапсан из Шанхая шел, как и обещали производители, местами до 700 км час. И стадион из окон Шератона, грандиозней всех наших олимпийских игр.. НО..НО..опять НО.. там нам не чему учиться, к счастью, к сожалению.. но не чему.. Если бы в НН было 6 млн жителей, 5 млн из которых были бы готовы работать за 100 Долл США, по нынешнему курсу за 5 200 рублей в месяц на стройках и т.п…НН был бы город сад.. НО нет того количества и тех зарплат.. мы ж нефтью торгуем!

    мазунин олег | 07 Дек 2014

    • kondrashov

      Тезка, я с вами не вполне согласен. И не понимаю, хорошо по вашему мнению это или плохо. Я бы не хотел, чтобы средняя зарплата нижегородцев составляла 5200 рублей. Даже в страшных снах не хотел бы этого видеть. Не для этого мы стараемся повышать и доводить до достойного уровня зарплаты бюджетникам: врачам, учителям, работникам культуры, соцзащиты.

      kondrashov | 27 Дек 2014

  • Прекрасно . В Китае все прекрасно.. Можно я вернусь в нн? Ул Куйбышева дом 6, ул куйбышева дом 18 . С Торцов этих домов вот уже как 50 лет находяться грязеводяные болота. Находяться они аккурат на тротуарах ( если их так можно назвать).. Каждый день тысячи людей ползут по этому г. — ну.. На работу в метро на автобусные остановки в детские сады.. Повторяю каждый день тысячи людей месят эту баланду. У вас есть шанс стать тем человеком который наконец сделает человеческий тротуар хотя бы в этих местах на улице Куйбышева. Или может вы тоже будете ходить по этим двум местам на свою работу? Тогда можно не делать.. Итак повторяю ключевые слова : 50 лет каждый день тысячи людей месят г-но . Измените это господин начальник. Прошу вас.

    Алекс "дед мороз" п. | 23 Дек 2014

  • В дополнение к преведущему посылу.. Остановка общественного транспорта сормовского поворот — непосредственно рядом с автосалоном нижегородец.. На этой остановке всегда стоит толпа людей, которые ожидают автобусы троллейбусы.. Вплотную к остановке расположен пешеходный переход, по которому также всегда переходит значительное количество людей. Ходить там через переход неприятно потому что узко: остановка, столб ,на котором висит светофор , забор отделяющий проезжую часть, и люди ожидающие автобусы создают естественные преграды тем кто хочет перейти через дорогу на другую сторону. В тоже время имеется возможность увеличить тротуар вдоль дороги на 1,5 метра за счёт ямы ( которая видимо символизирует газон) то есть надо замостить брусчаткой где то 1,5 кВ. Метра поверхности ямы и все будет хорошо. Можно ли решить этот вопрос?

    Алекс "дед мороз"п. | 23 Дек 2014

    • kondrashov

      Не очень, честно говоря, понял, какие неудобства вам представляет регулируемый пешеходный переход или люди, которые ждут транспорт на остановке. Будет возможность, обустроим дополнительную площадку, если там проводов не лежит – иначе нет.

      kondrashov | 30 Дек 2014

  • Странно что Вы мой вопрос послание про Куйбышева 6 и куйбышева 18 не пропустили.. Напишу попроще тоже самое.. С торцев этих домов идет так называемая пешеходная дорожка.. В период дождей слякоти и вообще.. Место напоминает поле огромная лужа грязь по щиколотку.. Непосредственно по которой каждый день ходят тысячи людей. Длится это десятки лет .. Ничего не меняется.. Грязь остается на месте.. Можно как нибудь исправить ситуацию?

    Алекс Дед Мороз п. | 23 Дек 2014

    • kondrashov

      Дед Мороз в эти дни занят. Подарки детям разносит. ))) А если серьезно, выясним ситуацию после новогодних праздников. Не думаю, что сейчас вас лужи и грязь сильно беспокоят. План ремонта дорог на предстоящий год еще верстается, поэтому понять, включен ли ваш участок в него, проблематично.

      kondrashov | 30 Дек 2014

  • Или здесь жесткая цензура? Зачем тогда это все надо?) чтобы про достижения. Китайцев писать?

    Алекс Дед Мороз п. | 23 Дек 2014

    • kondrashov

      Надо, чтобы вы знали, чем занимается администрация города, для чего, с какой пользой для города и горожан. И про китайцев в том числе – международное деловое и культурное сотрудничество для нас важное направление. Кстати, на нем во многом развивается экономика города, а значит, появляются и возможности отремонтировать вашу дорожку у дома.

      kondrashov | 30 Дек 2014

  • Здравствуйте, Олег Александрович!
    Я отправила письмо на ann@admgor.nnov.ru, но на всякий случай решила написать о своем предложении еще здесь.
    У меня есть идея, она решает задачу по изменению облика и образа Нижнего Новгорода, для туристической и международной привлекательности. В преддверии 2018 года это тоже важно.
    Идея заключается в следующем.

    Все знают сказку «Волшебник Изумрудного города».
    Изумрудный город — город, который стал изумрудным благодаря человеку, который стал волшебником в результате собственной изобретательности и доброй воле.

    Нижний Новгород можно сделать новым Изумрудным городом. Это можно сделать его брендом.
    Для этого я бы предложила — на крышах (например учебных заведений, для начала, силами студентов) разбить газоны и сады.
    Продавать везде зеленые очки с необычными оправами, недорого. И различные сувениры зеленого, изумрудного цвета.
    Сделать на знаковых зданиях подсветку — изумрудных оттенков.
    Силами Арсенала (музей совр.искусства) создавать произведения совр.художников, акции и перфомансы, связанные с изумрудным цветом, например — красить снег зеленым и пр.

    Эту идею я решила предложить сразу Вам, как главе администрации, и человеку, который организует благотворительные фонды и пр.

    Екатерина | 20 Фев 2015

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.