Читать блог Олега Кондрашова в LiveJournal

kondrashov

Ольга Кормухина: «На Щелоковском хуторе прозвучит музыка ми-ми-ми!»

 Здравствуйте, уважаемые читатели. Предлагаю поговорить о культуре, ведь 1 января 2014 года в нашей стране официально начался не просто очередной новый год, а Год культуры в России. Сегодня мы все чаще задаемся вопросом о том, как же сделать так, чтобы современное общество, дети были культурными и достойными людьми. Конечно, роль семьи и школы в этом вопросе никто не ставит под сомнение – она приоритетна.

 

Но помимо этого есть еще и культурная среда, в которой формируется отношение человека к истории своего города, своей страны, уважение к старшим поколениям, их ценностям, личным и общественным достижениям. Центрами такого духовного воспитания всегда были и остаются музеи. Что греха таить, на протяжении долгих лет внимание этим учреждениям культуры в нашей стране уделялось по остаточному принципу. В том числе, и поэтому мы сегодня получаем трудности в общении с молодежью. Где-то, если даже опираться на пример Нижнего Новгорода, у нас уже есть очевидные успехи, как в сфере пропаганды спорта и здорового образа жизни. А где-то только предстоит приступить к большой и серьезной работе, как в ситуации с сохранением городских музеев.

 

В январе, сразу после новогодних праздников, я побывал с рабочим визитом в двух музеях – Музее-квартире А. Д. Сахарова в Приокском районе и Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелоковском хуторе. Сегодня администрация города берет на себя задачу возрождения широкого интереса к этим музеям. Уверяю вас, что одной поездкой в музей дело не ограничится — тема сохранения и будущего этих музеев не забыта и, более того, уже сейчас идет активная работа в этом направлении. Мы внимательно проанализировали положение дел и приступили к работе над поиском новых решений.

 

Что касается возрождения по-настоящему уникального музея на Щелоковском хуторе, то уже сейчас мы активно привлекаем к решению этой непростой задачи все прогрессивные творческие силы нашего города, деятелей культуры, историков, архитекторов, искусствоведов, представителей общественных организаций. Кстати, в ближайшую субботу, 8 февраля в Нижнем Новгороде состоится проектный семинар на тему «Щелоковский хутор: программа реанимации». В здании Государственного центра современного искусства «Арсенал» соберутся все, кто душой болеет за Музей быта и архитектуры народов Нижегородского Поволжья. Особую признательность за поддержку и неравнодушную позицию к вопросу сохранения музея здесь хотел бы выразить в адрес директора «Арсенала» Анны Марковны Гор.

 

Главная цель участников семинара – в сегодняшней непростой ситуации найти оптимальные решения для сохранения музея, возвращения ему особого статуса музея-заповедника и популярности среди посетителей. В рамках семинара планируется создать четыре рабочие группы из представителей нижегородской общественности, готовых к долгосрочному сотрудничеству с музеем. В каждой группе профессиональные специалисты постараются выработать наиболее приемлемые сценарии для нового этапа в истории музея. Круг вопросов широк: это и вопросы сохранения и деятельности учреждения культуры, и вопрос рекламы и продвижения бренда музея, включения его в программу событийного туризма в городе Нижнем Новгороде. Надеюсь, что в таком открытом диалоге с профессиональным сообществом, с неравнодушными к культуре людьми получится найти самые верные пути для сохранения и развития музея на Щелоковском хуторе. Все ждем от работы семинара новых интересных идей и проектов.

 

Я действительно безгранично благодарен сегодня всем, кто загорелся идеей возрождения музея. Присоединяйтесь и вы, ведь на этот призыв сегодня откликнулись даже такие знаменитые люди, как певица Ольга Кормухина, чьи истоки принадлежат нижегородской земле. И не только откликнулась, но и я бы даже сказал, что стала главной движущей силой в деле возрождения Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Кстати, не случайно: когда-то музей на Щелоковском хуторе буквально своими руками создавала мать певицы Фаина Анфимовна Кормухина. И вполне объяснимо, что сегодня Ольга Борисовна со всей душой и энтузиазмом поддержала нашу идею возрождения музея. И даже более того – именно здесь певица готова провести свой знаменитый Фестиваль добрых дел «Остров.ру». До этого фестиваль дважды проходил в Подмосковье и даже был удостоен гран-при Национальной премии как лучшее событие в области культуры. Сегодня есть все шансы, что в 2014 году площадкой для проведения следующего фестиваля «Остров.ру» станет музей Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде! Но лучше и подробнее об этом Ольга Кормухина расскажет вам сама…

 

 

YouTube Трейлер

 

Сохранение и продвижение народной нижегородской культуры и традиционных ценностей – это не просто достойное, но и наше общее дело. Поэтому я предлагаю всем горожанам делиться здесь своими мыслями о том, каким должен стать Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Видео перейти в галерею

YouTube Трейлер

ТК «Волга». Передача «PRO Нижний» от 11.12.2014

Первым делом – самолеты.

«Я знаю, где Кондрашов!»

Вы можете следить за обновлениями через RSS ленту или в социальных сетях

Комментарии

  • Хорошо, что вспомнили о музеях, таких разных.
    Про Сахарова не скажу, а на Щелковском хуторе надо срочно спасать музей. И привлекать не только Кормухину, но и всех нижегородцев. Сделать попечительский совет. И по четкой программе действовать.

    Мария Гладышева | 05 Фев 2014

  • У нас в городе не так уж много экспертов по музейному делу.
    И насколько я помню, когда речь шла о сохранении строений на хуторе, то там чуть ли не специальные доски и бревна нужны. Которые сейчас просто так и не сделаешь. Так что путь всем предстоит огромный.

    Кобрин Стас | 05 Фев 2014

  • То есть не будь года культуры все так бы и догнивало? Довольно странная логика. Финансирование такого музея нужно систематическое, и никакой фестиваль тут не поможет. Тут необходимо заниматься фандрайзингом в масштабах страны. Эта задача градоначальника. Но привлекать под конкретную программу развития. А ее пока что никто не обозначил. Ждем, что будет заявлено после 8го февраля.

    Татьяна Дронова | 05 Фев 2014

  • Еще раз хочу обратиться к теме памятника Сахарову.
    Это было в новостях. Так где же все-таки его поставят?
    Он же должен быть виден с дороги?

    Либерал | 05 Фев 2014

  • Важно, что человек адекватно смотрит на жизнь музеев в нашей стране и признает, что не самым приоритетным направлением последние годы оно было. Зато есть четкое понимание проблемы, значит в скором времени и решение будут искать.

    Валерий Литовцев | 06 Фев 2014

  • Ощущение, что даже когда музей передали на баланс городу, о нем стали больше говорить и принимать какие-то решения на счет его судьбы, чем до этого. Молодцы, что не забыли про него и держите свое слово, но хочется верить, что музей в действительности обретет вторую жизнь.

    Ольга Устинова | 06 Фев 2014

  • Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья имеет огромный потенциал, просто им надо заниматься, методично работать. Я уверен, что при желании этот музей может не только сам себя содержать, но и приносить какой-то доход

    Н.Н. | 06 Фев 2014

  • Уважаемый, Олег Александрович, это прекрасно, что Вы лично и Ваша команда, проявляете интерес к культуре в нашем городе. Очень прошу Вас заглянуть и в библиотеки, поверьте, они очень нуждаются в критичном взгляде властей. Я, например, жительница Приокского района. У меня двое детей, мы часто посещаем библиотеку для самых маленьких — имени С. Чекалина. Сейчас уже привыкли, а сначала было просто страшно туда заглядывать. Гляди-того на нас свалится штукатурка с потолка. Но мы любим читать! Там много интересных книг. И приходится, вот именно, что приходится, ходить туда, а хотелось бы иначе. Понимаете?

    ЮлияПохмельнова | 06 Фев 2014

  • Музей надо возрождать, обязательно. Очень рада,ч то за него наконец-то кто-то взялся. Надеюсь, что единомышленников у меня много, потому, что нижегородцам он очень полюбился и имеет огромную историческую ценность.

    Л.А. Зарубина | 06 Фев 2014

  • Сохранить конечно же важно, но еще важнее поддерживать. И я говорю не только о состоянии экспонатов и следить за тем, чтобы ничего не рушилось, но и о поддержании внимания к нему. Это еще важнее. Нужно делать больше мероприятий, больше информационных поводов вокруг него.

    Анна | 06 Фев 2014

    • Надо чтобы молодежь туда ходила, хотя для них он никакого интереса не представляет и это честно. Соответственно, что и убиваться из-за него?

      Воробьева Юлия | 06 Фев 2014

      • В смысле не представляет? Давайте по этой логике закроем школы, институты и библиотеки, раз они не представляют массовый интерес для молодежи! Так что ли?

        Ярослав | 06 Фев 2014

        • я о том, что не сдался он самим жителям

          Воробьева Юлия | 06 Фев 2014

          • говорите за себя, пожалуйста. а то с таким подходом очень быстро можно все традиции потерять и историю свою забыть. Музей дорог нижегородцам, и я надеюсь, что большинство придерживается такого же мнения

            Ярослав | 06 Фев 2014

      • Конечно, так надо его поднимать. Интерес. Замечательный фестиваль был этнический, может и узка аудитория, но начинать с чего-то надо

        Е. Мочалкин | 06 Фев 2014

  • Музей интереснейший, хорошо что инициативные люди есть и не забывают про него. А фестивалей можно побольше проводить, тем более летом.

    Алена | 06 Фев 2014

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.